Зачем лечить «молочные» зубы?

Наши услуги
Запись на приём
Зачем лечить «молочные» зубы?

Наиболее часто задаваемый вопрос: «Зачем лечить «молочные» зубы? Они же выпадут!

Давайте попробуем разобраться, зачем, когда и как нужно лечить «молочные» зубы.

Поражение кариесом молочных – временных зубов может происходить в разном возрасте, на это влияет много факторов: 

1) проблемы во время внутриутробного начиная с 4 месяца беременности

2) тяжелые заболевания, перенесённые в первые месяцы после рождения

3) длительное ночное вскармливание

4) отсутствие или плохая гигиена

К общим факторам, на любом из этапов формирования молочных зубов можно отнести: экологию ухудшение которой происходит с каждым годом и образ питания, всё больше и больше в нашем рационе преобладает углеводистая и первично обработанная пища, в свою очередь углеводы очень хорошая питательная среда для развития микроорганизмов в полости рта, при ненадлежащей гигиене.


Зачем?

Молочные – временные зубы необходимо лечить, при появлении первых признаков кариеса. В первую очередь, развитие кариеса на зубах – это хронические очаги инфекции в полости рта. Как правило, кариозные поражения временных зубов протекают практически молниеносно, это связанно санотомическим строением «молочных» зубов.  В некоторых случаях, от поражения зубика кариесом, до появления необратимых процессов, когда зубик спасти не получится может пройти всего ли 3 – 4 месяца. В связи с этим рекомендованная частота посещений детского стоматолога 1 раз в 4 месяца, при условии, если ни один зуб не поражен кариесом. Молочные зубки болят, так как в них есть нерв, но, как  говорилось выше, процессы протекают гораздо быстрее, чем в постоянных зубах. Ребёнок может пожаловаться на боль единожды и в дальнейшем начинает развиваться хронический воспалительный процесс, который не всегда получается вылечить.

Теперь немного о психологическом аспекте лечения «молочных» зубов. Посещение стоматолога это всегда стресс, так как у большинства взрослых из детства остались совсем не радужные воспоминания о лечении. Так и для маленьких пациентов, первое посещение, это стресс, начиная с того что обстановка совсем не знакомая, много не знакомых «штук» и самое главное, не знакомые люди, которые пытаются нарушить личное пространство ребёнка. И если в первое посещение провести сложные процедуры по лечению зубов или удаления зуба, то как правило такое «общение» с стоматологом оставит крайне негативное впечатление у ребёнка.

Зачем их лечить, они же выпадут! Да, действительно все временные зубки прорезавшиеся к 3м годам меняются на постоянные, но их смена на постоянные зубы происходит в разные временные промежутки, в среднем смена временных зубов начинается в 6 лет и заканчивается к 12 годам. За это время, при поражении молочных зубов кариесом есть большая вероятность их потерять, если не лечить, гораздо раньше чем, эти зубки сменятся на постоянные зубы. Данная ситуация, ранняя потеря временных зубов, неизбежно приведёт к дальнейшим более серьёзным проблемам ортодонтического характера, так как каждый молочный зубик «держит место» для постоянного зуба. Сейчас учащаются случаи, когда молочный зубик есть, а вот зачатка постоянного зуба под ним нет, в таком случае этот зубик должен простоять до возраста, когда можно проводить рациональное протезирование имплантацию.


Как лечить «молочные» временные зубы?

Начнём с того что нужно по возможности предотвратить поражения зубов кариесом. Начинать нужно с профилактики кариеса, при наличии первых «предвестников» кариеса – белые, меловидные пятна на зубах, на ранней стадии их развития увидеть их только стоматолог, по этому, первое посещение стоматолога должно быть после прорезывая первых зубов. Так же достаточно часто поражения молочных зубов кариесом проходит не заметно, так как развивается кариозный процесс между 2х зубов, на контактной поверхности и это может диагностировать врач стоматолог детский.  

Если произошло поражение зубов кариесом и лечение неизбежно, то не нужно откладывать посещение врача в долгий ящик, так как не редко для того чтобы перейти к лечению самого «основного» зуба, должна пройти подготовка маленького пациента, а именно – знакомство с врачом, знакомство с оборудованием и инструментарием. Рекомендуется в первое посещение проводить самые простые манипуляции, дабы не испугать ребёнка и оставить приятные воспоминания о посещении стоматологического кабинета. Такая психологическая подготовка должна обязательно проводится в случае если был негативный опыт посещения стоматолога в практике.

Но не всё зависит только лишь от врача, в такой «игре» должны участвовать и родители маленьких пациентов, они должны вести подготовку своего ребёнка и себя к посещению стоматологического кабинета. Как подготовить себя: Во-первых, забыть слово «БОЛЬНО» даже с частичкой «не». Две фразы которые вызывают панику: «не бойся, больно не будет» и «логин и пароль не совпадают» Во-вторых, не нужно обманывать ребёнка, наиболее частая фраза которая звучит от родителей: «не бойся, тебе ничего делать не будут» и вот после этой фразы, ребёнок садится в кресло и начинают проводить разные манипуляции. В третьих, не нужно запугивать ребёнка фразами типа: «если не вылечишь зуб, у тебя радует щёку и надо бут резать». И конечно же поощрение ребёнка, только это не должно выглядеть как обещание «вот если вылечишь зуб, мы тебе купим подарок» это должна быть награда за достойное и храброе поведение при лечении.

Стоматология, одно из направлений медицины, которое развивается очень быстро, совершенствуется и оборудование, и материалы применяемы при лечении. Что в свою очередь приводит к снижению неприятных ощущений при посещении врача стоматолога. Для ребёнка, касаемо лечения, есть 2 понятия – больно и не больно. Больно, намеренно делать, в кресле стоматолога вашему чаду однозначно не будут. Но не приятные манипуляции проводятся неизбежно, нужно объяснить ребёнку, что могут быть не приятные моменты в лечении. И если заменить вопрос «тебе не больно?» на фразу «всё хорошо?» то всё пройдёт на много лучше и останется больше положительных эмоций.

В чём всё таки заключается лечение, пораженных кариесом, временных «молочных» зубов? Основная задача, сохранить зуб живым, что бы он проходил все физиологические процессы, проходящие при смене зуба.

Лечение кариеса молочного зуба, кардинально, от лечения кариеса постоянного зуба не отличается. Так же удаляются пораженные кариесом ткани, проводится медикаментозная обработка полости и зуб восстанавливается пломбой.

А вот лечение осложнений кариеса (пульпита) уже имеет значительные отличия, для того что бы сохранить зубик живым, чаще всего убирают часть нерва (пульпы зуба) – метод глубокой ампутации, ставится лечебная прокладка и зубик восстанавливается пломбой. Такой вид лечения позволяет временному зубу проходить все физиологические процессы, которые проходят в норме при смене зуба на постоянный – физиологическое рассасывание корней.

В практике применяется и полное удаление нерва (пульпы зуба), в этом случае проводится пломбировка корневых каналов специальными пастами, которые рассасываются по ходу рассасывания корней временного зуба при его смене на постоянный зуб. Данное лечение проводится в случае невозможности проведения лечения методом глубокой ампутации.   

О всех методиках лечения, стоматолог должен информировать родителей, а для маленького пациента комментировать свои манипуляции в игровой форме.

Отсутствие негативных эмоций у ребёнка, после посещения кабинета детского стоматолога, залог успешного и плодотворного сотруднечества.

 

Возврат к списку

© 2013-2014 "Копирование и использование информации с сайта без ссылки на источник запрещено." Яндекс.Метрика Создание и продвижение сайтов - Belberry