Имплантация зубов: интервью со специалистом

Наши услуги
Запись на приём
Имплантация зубов: интервью со специалистом
26.05.2015

Стоматологическая операция установки имплантатов на место утраченных зубов для многих до сих пор остается загадочной и малопонятной. Как можно «вживить» искусственный зуб? Не навредит ли это другим зубам и, вообще, здоровью? Подробнее рассказать об операции, видах имплантатов и техническом процессе установки мы попросили врача хирурга-ортопеда Романа Николаевича Козлова.

Роман Николаевич, вы ортопед-хирург. Расскажите, чем занимаются врачи вашего профиля?

Мы занимаемся всем: от простых удалений и резекции верхушек зубов до костной пластики и дентальной имплантации. То, что касается ортопедии - это изготовление съемных или несъемных протезов.

Мы говорим об имплантации, как о решении проблемы недостающих зубов. А нужно ли ее решать? К чему может привести отсутствие зубов?

Отсутствие зубов может привести к изменению жевательного аппарата, к потере рядом стоящих зубов и зубов-антагонистов (на противоположной челюсти). Когда отсутствует даже один зуб — остальные зубы берут его функциональную нагрузку. Челюсть распределяет общее давление между всеми зубами. Когда у нас отсутствует один зуб, то все органы пищеварительного тракта берут на себя дополнительно около 10% нагрузки. Поэтому в этом вопросе важна не только эстетика, но и функциональная составляющая.

Какие показания для имплантации? И есть ли противопоказания?

Есть определенные показания и противопоказания для установки внутрикостных дентальных имплантатов. Основное показание: отсутствие одного или нескольких зубов.

Противопоказания делятся на относительные и абсолютные. К относительным противопоказаниям можно отнести сахарный диабет в декомпенсированной форме (когда человек зависим от инсулина), заболевания сердечно-сосудистой системы. К абсолютным противопоказаниям относятся онкологические заболевания.

Поясните подробнее про сердечно-сосудистые заболевания. Неужели «сердечникам» ставить импланты нельзя?

При проведении имплантации мы не используем общий наркоз, поэтому нагрузки нельзя назвать серьезными. Все имплантаты устанавливаются под местной анестезией, так как процесс должен быть подконтрольным (человек должен быть в сознании). Есть определенные образования в челюстных костях, которые мы должны контролировать во время операции.

Но все же сердечено-сосудистая система страдает из-за нагрузки на организм при обезболивании, плюс — во время периода восстановления. Во время операции мы должны быть уверены, что пациенту не станет плохо, не понадобятся реабилитационные мероприятия.

Расскажите про последовательность процедур при имплантации.

Имплантации можно разделить на два типа: немедленная и отсроченная. Немедленная имплантация заключается в том, что когда зуб удаляют, сразу же устанавливают дентальный имплантат. Затем десна зашивается.

Отсроченная имплантация требует подготовительных операций. Когда нет условий для постановки внутрикостного имплантата, мы создаем эти условия: делаем костную пластику, чтобы создать объем, либо делаем операцию по поднятию дна гайморовой пазухи (синус-лифтинг), т. к. после удаления зубов, когда проходит длительное время, объем костной ткани уменьшается, и объем пазухи увеличивается. Бывает, что толщина костной ткани не позволяет одномоментно установить имплантат.

После того, как имплантат установлен, нужно некоторое время, чтобы он прижился (3 месяца на нижней челюсти и полгода на верхней). Затем проводят второй этап внутрикостной имплантации - установку формирователей десны. Имплантат вскрывается. Удаляется заглушка, вставляется формирователь десны, с которым пациент ходит около 2-х недель, в зависимости от биотипа слизистой оболочки полости рта.

Если нам важна эстетическая составляющая, то устанавливают временную коронку на имплантат, чтобы сконструировать слизистую оболочку, окружающую зуб. После этого идет заключительный этап — ортопедический, когда мы даем на имплантат полноценную нагрузку, адекватную удаленному зубу. В это время надевают на зуб постоянную коронку. Мы можем надевать не только коронки, но и съемные протезы. Для людей пожилого возраста, у которых нет зубов для фиксации съемных протезов, мы устанавливаем несколько имплантатов (от 2 до 6) с последующим протезированием.

Как лучше — сразу ставить имплантат после удаления или потом, через некоторое время?

Это зависит от условий потери зуба. Если зуб был удален из-за травмы, но верхушка корня не инфицирована — мы можем установить имплантат сразу. Если есть воспалительная составляющая, то нужно выждать некоторое время. В таких случаях мы делаем консервацию лунки (засыпаем туда синтетический костный материал) и через полгода кость готова для установки имплантата.

А если к Вам пришел пациент, которому после удаления просто зашили десну, не консервируя лунку?

Возможно, придется делать костную пластику. Иначе могут быть проблемы с тем, что когда лунка будет заживать, объем костной ткани уменьшится.

Какие имплантаты Вы используете в своей практике?

Мы используем системы Дентсплай (Dentsply). Это европейские имплантаты. Изготовление имплантатов — высокоточное производство. Ни одна стоматология не может себе позволить делать это кустарными методами. Для этого нужны аппараты, которые могут обрабатывать пористый титан. Таких аппаратов всего несколько в мире.

Имплантаты калибруются, проходят проверку. Они должны соответствовать определенным нормам.

Как выбирают размер (тип) имплантата?

Мы основываемся на данных компьютерной томографии с конкретными замерами объема костной ткани. Исходя из полученных данных, мы выбираем имплантат. Можно выбрать, например, узкий и длинный, либо короткий и широкий имплантат.

Каждая группа зубов испытывает различную нагрузку: резцы, клыки, большие и малые коренные зубы. В линейке имплантатов много вариаций и она постоянно расширяется. Развитие метода идет в сторону снижения инвазивности. Поэтому некоторые имплантаты изготавливаются более короткими, чтобы можно было избежать костной пластики или синус-лифтинга.

Возможны осложнения после операции?

Непосредственно в операционной может быть осложнение от ломкости или повреждения сосудов. Также кровотечение может быть отсроченным. Мы предупреждаем пациента, что какое-то время он может быть не трудоспособен, назначаем кровоостанавливающие препараты. В общем, стараемся минимизировать возможные осложнения.

В принципе, гематомы после имплантации — это в пределах нормы. Отсроченные осложнения могут быть по вине пациента, когда он не соблюдает рекомендаций.

Расскажите подробнее — какие это рекомендации?

Пациент должен приходить на профилактические осмотры, соблюдать гигиену полости рта. Для этого есть много средств, которые можно использовать дома, но не нужно забывать про профессиональную гигиену, которую проводит врач. Раз в полгода делают диагностические снимки.

Эти правила нужно соблюдать на протяжении какого-то срока, а потом можно забыть про врачей?

Раз в полгода надо приходить на профилактический осмотр, чтобы вовремя предупредить возможные осложнения. Это надо делать всю жизнь.

Производители дают какую-то гарантию на имплантат?

Да. Те производители, с которыми мы работаем, дают пожизненную гарантию на сам имплантат. Но никто не дает гарантии, что при неправильном уходе (если человек перестал чистить зубы и следить за полостью рта) у него имплантат не отторгнется. Гарантия только на технические повреждения: отлом шейки имплантата, отлом винта...

Какой в среднем процент осложнений у пациентов при имплантации?

Каждая имплантат-система дает 97% положительных результатов. Мы работаем в условно стерильной среде. Надо понимать, что полость рта изначально инфицирована. Поэтому и возникают эти 97%, а не 100.

Сколько в среднем стоит имплантация?

Средняя стоимость по Москве имплантата с ортопедической конструкцией — 90.000 рублей. На цену влияет фирма-производитель имплантата.

Спасибо, Роман Николаевич. Несомненно, имплантация зубов в ближайшие годы будет только набирать популярность в силу развития технологий. Мы постараемся знакомить наших читателей с последними достижениями и новинками дентальной ортопедии.


Возврат к списку

© 2013-2014 "Копирование и использование информации с сайта без ссылки на источник запрещено." Яндекс.Метрика Создание и продвижение сайтов - Belberry