Удаление зубов с применением седации и общей анестезии

Наши услуги
Запись на приём
Удаление зубов с применением седации и общей анестезии

Содержание

Ранее, наркоз в стоматологии использовался нечасто – лишь в самых сложных клинических случаях. Потому, что пациенты зубного врача полагали, что наркоз может причинить вред их здоровью и не проходит бесследно для организма. Поэтому, люди соглашались перетерпеть выпавшие на их долю страдания под местной анестезией, которая выключала болевые эффекты, но не решала проблему присутствия пациента на собственной операции.


Укол помогает избавиться от болевых ощущений, однако все манипуляции, производимые стоматологом в ротовой полости, пациент ощущает. Остаётся тактильная чувствительность (способность ощущать прикосновения, потягивания и т.д.). Не все пациенты могут это перенести, и именно по этой причине всё большее количество клиник проводит удаление зубов под седацией или наркозом, и стоматология «Дентея» здесь не исключение.


Почему седация используется всё чаще?

Седация в стоматологииПо уверениям некоторых стоматологов, современные анестезирующие препараты обладают высокой эффективностью и могут едва ли не моментально отключить болевую чувствительность любой зубной единицы, но остаётся тактильная чувствительность и пациент ощущает все манипуляции, проводимые в его ротовой полости врачом. Вот почему удаление зубов под наркозом или седацией более чем уместно, причём, не только в случаях, когда пациенту требуется удалить сразу несколько зубов или потому, что он страдает стоматофобией. Спектр применения седации гораздо шире и охватывает практически все сферы стоматологии, включая терапевтическое лечение кариеса и пульпита, а также имплантацию.


Общая анестезия (наркоз) и седация: понятия

Общее обезболивание (общая анестезия, наркоз) – это такой вид общей анестезии, при котором полностью выключается чувствительность и сознание путём введения человека в состояние глубокого медикаментозного сна. Наркоз может быть ингаляционным (анестетик подаётся в дыхательные пути через ларингеальную маску или интубационную трубку) или внутривенным (анестетик подаётся в вену).


Бывают ситуации, когда пациенту не нужно выключать сознание полностью, тогда речь может идти об седации от глубокой, до очень лёгкой - поверхностной.


Седация

Седация – это состояние медикаментозного воздействия, при котором сохраняется тот или иной уровень сознания. При этом защитные рефлексы сохраняются, отсутствуют тревога и дискомфорт, а пациент испытывает чувство расслабленности и спокойствия. Пациент может практически не реагировать на действия врача, так как он попросту спит, следовательно, ему нет никакого дела до всего происходящего вокруг. Хотя, для некоторых людей дозировка анестезирующего препарата рассчитывается таким образом, чтобы он мог слышать голос врача и выполнять простейшие действия, например, поднимать выше голову, открывать шире рот и пр.


Требования к учреждениям здравоохранения, где используется общая анестезия

Стоматологическая клиника «Семейная Клиника Дентея» обладает всем необходимым для того, чтобы проводить удаление зубов под общим наркозом и седацией. К числу требований относятся:


  1. 1. Наличие разрешительных документов, а в частности, лицензии на оказание услуг подобного плана. Особо недоверчивые граждане могут попросить предъявить данный документ. Для этого нужно обратиться либо к лечащему врачу, либо к администратору. Так же скан лицензии имеется на сайте клиники в разделе «О клинике»

  2. 2. Наличие в штате клиники врача-анестезиолога. В «Семейной Клинике Дентея» такой специалист есть – хорошо обученный, знающий все нюансы и наделённый способностью к оперативному реагированию на случай непредвиденных ситуаций анестезиолог-реаниматолог Ким Сергей Юрьевич.

  3. 3. Наличие специального оборудования. Это современная наркозно-дыхательная станция немецкой фирмы Dräger аппарат DrägerFabiusPlus, позволяющая проводить анестезию как взрослым, так и детям. Аппарат оснащён анестезиологическим монитором, отслеживающим концентрации анестетика, кислорода и углекислого газа во вдыхаемой и выдыхаемой смеси. Монитор для наблюдения за жизненно важными параметрами организма (артериальное давление, ЭКГ, пульсоксиметрия, плетизмография, термометрия и многое другое).

  4. 4. У врача, который будет проводить удаление зубов с применением общего обезболивания, обязательно должна быть специальная подготовка и соответствующий опыт.

Перечень показаний для лечения под общей анестезией

Врач-стоматологПод наркозом теперь проводится не только удаление зубов, но и их лечение. Клиника «Дентея» предоставляет такую услугу. Перед проведением общей анестезии необходимо пройти медицинское обследование, включающее в себя анализы, ЭКГ и заключение узких специалистов (по показаниям). По результатам обследования делается заключение о наличии или отсутствии противопоказаний и вероятности возникновения тех или иных осложнений.


Итак, кому можно удалить зуб под общим наркозом:


  1. 1. Ребёнку любого возраста, даже двух-трёхлетнему. После использования такого метода анестезии, у малыша не возникает негативного отношения к стоматологическим процедурам, следовательно, он не получит психологическую травму и не будет испытывать страха перед креслом стоматолога, что очень поможет ему в будущем.

  2. 2. Человеку, которому требуется удаление большого числа зубов или зуба мудрости.

  3. 3. Пациентам, страдающим резко выраженным рвотным рефлексом. Есть люди, у которых при касании дёсен в районе жевательных зубов или нёба возникают позывы к рвоте. Это вызывает немало неудобств, ведь подобное явление мешает врачу совершать необходимые манипуляции, да и сами пациенты чувствуют себя не очень комфортно, испытывая чувство вины за свою индивидуальную особенность.

  4. 4. Больным, страдающим неврологическими и психическими заболеваниями. Как правило, такие пациенты не могут выполнять просьбы врача.

  5. 5. Людям, имеющим соматические заболевания в стадии обострения, а также страдающим аллергией на препараты, используемые при местной анестезии.

Общая анестезия

Перечень показаний для лечения под седацией

Когда же можно воспользоваться седацией и кому она подходит?

Что касается детей, то не все детки могут лечиться с применением седации. Обычно это дети более старшего возраста, обычно старше 5-6 лет, которые могут контактировать с врачом стоматологом и даже могут позволить произвести осмотр ротовой полости. Но то, что касается лечения, то есть боязнь процедур и не хватает усидчивости. Таким деткам можно предложить закись –азотную седацию. Она обладает слабым обезболивающим эффектом и вызывает состояние лёгкой эйфории, или лёгкого опьянения, позволяющего в ряде случаев провести небольшое стоматологическое лечение.


У взрослых так же возможно применение закись азотной седации, если уровень тревожности минимальный. Для пациентов с более выраженной стоматофобией применяется внутривенная седация, позволяющая добиться определённой степени глубины седации с возможностью изменения уровня во время лечения. Таким образом лечение становится комфортным не только для пациента, но и для врача стоматолога.


Перечень противопоказаний

Перечень противопоказаний в данной конкретной ситуации может установить только врач анестезиолог – реаниматолог на основании обследования и заключения профильных специалистов (при необходимости). По этой причине каждый человек, имеющий желание вырвать зуб под наркозом, должен пройти обследование.


Преимущества

Седация в стоматологической клиникеТеперь возможность беспроблемного удаления зубов у детей и лиц, страдающих стоматофобией есть. Седация и наркоз дают шанс всем пациентам избавиться от неконтролируемого страха и стресса, а лечащему врачу выполнить все необходимые манипуляции качественно и без спешки, ведь известны случаи, когда в ходе проведения процедур человек неосознанно закрывал рот, а маленькие дети, уже имеющие негативный опыт общения с дантистом, попросту не хотели его открывать.


Как протекает процесс?

Перед тем, как вырвать зубы под общим наркозом, человек не только обследуется у узкопрофильных специалистов и сдаёт анализы, он ещё проходит предоперационную подготовку. Перед процедурой ему нельзя есть и пить. Это крайне важный пункт в предоперационной подготовке, так как от него во многом зависит безопасность проведения общей анестезии. Более подробно обо всех особенностях подготовительных мероприятий обязательно расскажут специалисты клиники «Дентея».


Что мешает людям чаще удалять зубы под наркозом?

Безусловно, цена удаления зубов под общей анестезией выше, чем стоимость аналогичных стоматологических услуг, проводимых под местной анестезией. И это понятно, так как клиника несёт дополнительные расходы, ведь в процессе принимает участие целая бригада, да и сами седативные препараты стоят не дёшево. Но не этот факт «тормозит» приток пациентов, желающих решить свои проблемы без болевых ощущений и лишних мучений.


На приеме у стоматолога

В среде обывателей давно сложился стереотип, будто бы общий наркоз оказывает негативное влияние на мозг человека. Якобы, после его применения возможны нарушения сна, ухудшение памяти и появление головных болей. Это предположение не соответствует действительности, так как ряд авторитетных учёных давно доказали, что общая анестезия абсолютно безвредна для всех органов и систем, и никаких нарушений в их работе она не вызывает, а если и вызывает, то кратковременные.


И если кто-то ещё не знает, где удалить зуб под наркозом, то специалисты стоматологической клиники «Дентея» настоятельно рекомендуют обратиться к ним по этому вопросу, ведь это одна из лучших стоматологических клиник Москвы, в которой каждый пациент может рассчитывать на качественную и недорогую стоматологическую помощь. «Дентея» имеет статус семейной клиники, а это значит, что удаление зубов под общей анестезией доступно и детям, и взрослым.

Возврат к списку

© 2013-2014 "Копирование и использование информации с сайта без ссылки на источник запрещено." Яндекс.Метрика Создание и продвижение сайтов - Belberry