Исправление прикуса у детей

Наши услуги
Запись на приём
Исправление прикуса у детей

Патология зубочелюстной системы достаточно распространенное явление в стоматологии, которое встречается практически у каждого второго пациента. Многие люди даже не подозревают, что у них есть нарушения прикуса. У некоторых они не сильно выражены и не мешают нормальной жизнедеятельности. Но это не значит, что помощь ортодонта им не нужна. С возрастом, данная проблема может стать причиной появления косметических недостатков и развития серьезных психологических травм. Поэтому так важно проходить профилактический осмотр в самом раннем детстве.

Причины возникновения аномалий прикуса.

Многие родители наивно полагают, что формирование зубочелюстной системы у ребенка начинается после выпадения молочных зубов и поэтому не особо заботятся о здоровье ротовой полости своих малышей. Прикус развивается постепенно, проходя несколько стадий, на каждой из которых может образовываться та или иная патология. Отклонения при росте челюстей может привести к ряду негативных последствий. Необходимо контролировать любые изменения и своевременно проходить плановые осмотры у ортодонта.

Причины возникновения дефектов: сырые овощи, фрукты

  • 1. Нарушение носового дыхания.
  • 2. Наследственная предрасположенность.
  • 3. Вредные привычки, такие как: частое сосание большого пальца, или других посторонних предметов.
  • 4. Неправильно подобранная соска.
  • 5. Нарушены сроки прорезывания зубов.
  • 6. Нерациональное питание – преобладание только мягкой пищи. Жевательным мышцам необходимо давать нагрузку, т.е. употреблять сырые овощи, фрукты, мясо.

При наличии у вашего ребенка хоть одного из перечисленных выше факторов риска, коррекцию следует начинать незамедлительно. Наиболее оптимальным периодом для лечения считается возраст от 5 до 12 лет. Именно в это время происходит рост челюстно-лицевых костей и смена молочных единиц на постоянные. Но это совершенно не значит, что взрослые пациенты тоже не могут обратиться за помощью ортодонта. Исправление неправильного прикуса возможно и у более старших людей, кому уже за 30. Единственное отличие такой терапии будет в длительности выравнивания зубного ряда и общей стоимости процедуры.

Особенности детской ортодонтии.

Пристальное внимание родителей к развитию зубочелюстной системы малышей, позволяет в дальнейшем избежать серьезных проблем. Первая консультация стоматолога осуществляется, когда ребенку исполняется 6-8 месяцев (время прорезывания зубов). Врач проводит осмотр полости рта и форм лица и определяет наличие деформаций, при необходимости назначая курс лечения.

Главная особенность исправления прикуса у детей состоит в особом психологическом подходе к выполнению различных медицинских манипуляций. Малышей легко напугать, они очень восприимчивы к любому дискомфорту. Поэтому чтобы коррекция была безболезненной и самое главное результативной, важно правильно выбрать ортодонтическую систему.

Специалисты клиники «Дентея» с особым трепетом и заботой относятся к маленьким пациентам, и делают все возможное чтобы оказать качественную стоматологическую помощь.

Основные методы выравнивания зубов у детей.

В ортодонтии есть несколько видов аппаратов, с помощью которых можно эффективно решить проблемы прикуса и совершенно в любом возрасте. Они действуют на мышцы челюстно-лицевой области и языка, стимулируя их правильное развитие. Профилактика и лечение осуществляется съемными и несъемными системами. Разберем каждый тип более подробно.

Съемные конструкции.

Съемные конструкцииДанные устройства особенно актуальны для детей, могут устанавливаться в период с 3-12 лет. Некоторые из них подходят как для постоянного ношения, а другие показаны только для временного использования. Основная их функция – это профилактика появления патологий.

Пластины.

С их помощью производится изменение размеров неба, предупреждение и коррекция смещения отдельных единиц и всего зубного ряда. Для каждого пациента создается индивидуальная пластина, с учетом его анатомических особенностей. Она состоит из пластиковой основы, металлической дуги и специальных креплений – кламмеров. Носить её требуется 24 часа в сутки, при необходимости удаляя на время сна и приема пищи. Первую неделю язык будет адаптироваться к системе, поэтому возможны нарушения дикции и повышенное слюноотделение.

Примерная стоимость изготовления одной пластинки составит 12500 тыс. руб.*

Трейнеры.

Такой способ исправления прикуса подходит детям 3-7 лет. Именно в этом возрасте от него можно получить максимальный эффект. Трейнеры производят специальные компании, и бывает их несколько видов. В зависимости от клинического случая выбирается один из них: для начального этапа коррекции предназначены голубые модели, а для завершающей стадии лечения – розовые. Они отличаются не только по цвету, но и по жесткости аппарата. В среднем, процесс выравнивания занимает 6-8 месяцев. Зафиксировать их очень просто, ваш малыш сможет самостоятельно справиться с этим.

Каппы.

Это прозрачные съемные системы, оказывающие механическое воздействие на зубной ряд, медленно его корректируя. Каппы, они же элайнеры, фиксируются на нижней и верхней челюсти и подходят для пациентов всех возрастов. Это достаточно затратный метод ортодонтического лечения, т.к. данные изделия необходимо менять на новые раз в две недели. Так же, они применяются для закрепления успешного исправления дефектов прикуса брекетами. Длительность и стоимость всего курса терапии зависит от вида патологии и финансовых возможностей человека.

Несъемные конструкции.

Самым известным видом данного аппарата являются брекеты. Их рекомендуется использовать в более старшем возрасте, примерно с 13 лет. Они подходят для устранения как незначительных, так и серьезных деформаций зубочелюстной системы.

Брекеты.

БрекетыУстановка ортодонтических скоб возможна лишь тогда, когда у пациента прорезались все постоянные резцы и моляры. Брекеты состоят из нескольких деталей, каждая из которых отвечает за свою важную функцию. На поверхность зубов приклеиваются специальные пластины, соединяющиеся металлической дугой. В зависимости от вида конструкции, эти детали будут крепиться разными способами: с помощью замочков (самолигирующие брекеты) или посредством резиночек (лигатурные устройства). Помимо явных преимуществ данного изделия, у него есть ряд недостатков. Во-первых, вам обязательно придется раз в 1-2 месяца проходить плановый осмотр у ортодонта. Для некоторых людей это достаточно обременительно и сложно. Во-вторых, это заметность скоб на зубах. Многих детей эта особенность очень смущает и является причиной чувства стеснения и появления комплексов. 

Выбрав современные брекеты, вы можете избежать появления этих проблем. Например, лингвальные аппараты фиксируются на внутренней поверхности зубного ряда и совершенно незаметны для окружающих людей. А разнообразие видов материалов (керамика, пластик, искусственный сапфир), используемых для изготовления ортодонтических устройств, позволяет создать эстетически привлекательные конструкции.

В заключении.

В подборе ортодонтической конструкции для ребенка, важно учитывать насколько он самостоятелен, ответственен и готов ли придерживаться ряда правил. Использование ряда систем подразумевает исключение из рациона питания некоторых видов продуктов, во избежание их случайного повреждения. В зависимости от показаний, ортодонт назначит малышу самый оптимальный метод коррекции, учитывая его возрастные особенности и финансовые возможности родителей. Если вы выбираете услугу по установке брекетов детям, цена такой процедуры будет зависеть от выбранного материала и способа фиксации скоб. У любого пациента есть возможность уложиться во вполне приемлемую стоимость.

*Указаны примерные цены, чтобы узнать точную стоимость процедуры обратитесь за консультацией к специалисту. Администраторы клиники «Дентея» будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Возврат к списку

© 2013-2014 "Копирование и использование информации с сайта без ссылки на источник запрещено." Яндекс.Метрика Создание и продвижение сайтов - Belberry