Лечение пародонтоза

Во многом здоровье и функциональность зубов зависит от состояния пародонта. Это комплекс тканей, каждая составляющая которого, отвечает за свою важную функцию. Они прочно удерживают резцы и моляры в челюсти и защищают их от повреждения твердых частичек пищи и попадания болезнетворных бактерий. Их воспаление влияет на общее состояние человека и становится причиной возникновения серьезных патологий.

Лечение пародонтоза

Во многом здоровье и функциональность зубов зависит от состояния пародонта. Это комплекс тканей, каждая составляющая которого, отвечает за свою важную функцию. Они прочно удерживают резцы и моляры в челюсти и защищают их от повреждения твердых частичек пищи и попадания болезнетворных бактерий. Их воспаление влияет на общее состояние человека и становится причиной возникновения серьезных патологий. Учеными доказано, что заболевания пародонта есть более чем у 80 % населения, они могут быть: воспалительными, опухолевидными или дистрофическими. Самым опасным из них считается – пародонтоз. Он носит деструктивный характер, именно из-за него начинается атрофия мягких и костных тканей. Пациент не в силах обнаружить его самостоятельно, что еще больше усложняет процесс своевременного лечения. Прогрессирование болезни приводит к оголению шейки зубов и нарушению их фиксации, а в дальнейшем – даже выпадению, расшатанных единиц. Поэтому так важно посещать стоматолога, как минимум два раза в год, для профилактических осмотров, с целью предупреждения появления воспаления и его устранения.

Что это такое?

Пародонтоз встречается очень редко, примерно у 5-10 % населения и у более возрастных пациентов. Дело в том, что он развивается не за один день, а постепенно, иногда на протяжении 10-20 лет. Именно поэтому его течение всегда хроническое.

Выявить данное заболевание достаточно сложно, из-за отсутствия видимых симптомов, обычно его удаётся диагностировать на более поздних стадиях формирования. Оно проявляется раздражением десен, ухудшением состояния ротовой полости, и деструкцией костной ткани, впоследствии приводящей к нарушению функциональности зубочелюстной системы. Определить степень тяжести пародонтоза может только специалист, и он же назначает подходящий курс терапии. Но, перед тем как приступить к лечению, необходимо узнать основные причины его возникновения.

Причины возникновения.

Существует несколько факторов, которые способствуют развитию патологии и приводят к нарушению кровоснабжения десен, провоцирующее атрофию. Они бывают местными и общими:

  • 1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  • 2. Наследственная предрасположенность.
  • 3. Сахарный диабет.
  • 4. Неправильный прикус.
  • 5. Проблемы с пищеварительной системой
  • 6. Гиповитаминоз – поступление недостаточного количества витаминов вместе с пищей.
  • 7. Травмирование десен и зубов.

Так же, следует отметить, что одной из самых распространенных причин возникновения болезней десен и других околозубных тканей, является неудовлетворительная гигиена ротовой полости и вредные привычки, а точнее курение.

Симптомы.

Как уже было сказано раннее, деструктивное заболевание тканей пародонта характеризуется длительным течением, зачастую никак себя не проявляющее. Чаще всего стоматологи выявляют его случайно, когда пациент приходит на прием с жалобами на повышенную чувствительность зубов. В зависимости от степени тяжести пародонтоза, (H2 Стадии пародонтоза.) его симптоматика будет совершенно разной, клинически он становится заметным только на последних стадиях его развития. Для него характерны следующие признаки:

  • 1. Возникает неприятное чувство в районе шейки зуба.
  • 2. Дёсна белеют, в них начинается воспалительный процесс, появляется зуд и жжение.
  • 3. Расшатывание резцов и моляров.
  • 4. Наличие пигментированного налета и камня на эмали.
  • 5. Ретракция, т.е. оголение зубных корней.
  • 6. Образование пародонтального кармана, в который постоянно попадают остатки пищи.

Пациенту самостоятельно очень сложно определить первые признаки пародонтоза, правильную диагностику может осуществить только специалист. Большинство из перечисленных симптомов появляются намного позднее, когда заболевание требует комплексной терапии, с применением антибактериальных препаратов.

Стадии пародонтоза.

Патология развивается долго, и каждая стадия характеризуется рядом признаков, которые соответствуют степени тяжести заболевания. Вплоть до того, как зубы не начнут расшатываться, человек может и не замечать пародонтоз. Его первичные проявления схожи с симптоматикой таких воспалений как гингивит и пародонтит. В основном, процесс убыли альвеолярного отростка подразделяют на три этапа:

Первая стадия.

Практически никак себя не проявляет, иногда пациенты жалуются на возникновение дискомфортных ощущений во время жевания и повышение чувствительности зубов, в остальном, патологический процесс не выражен ярко. Визуальных изменений нет, но на рентгенограмме можно увидеть первоначальную резорбцию кости.

Вторая стадия.

Для пародонтоза средней тяжести характерно обнажение корня зуба на 5-6 мм, промежутки между единицами увеличиваются и в них постоянно попадают остатки пищи. Происходит нарушение кровоснабжения десен, слизистая становится более бледной и начинает кровоточить. На этой стадии возможно появление клиновидного дефекта, истончения эмали. Поставить диагноз врачу не составит труда, достаточно осмотра ротовой полости, чтобы увидеть характерные признаки атрофии костной ткани.

Третья стадия.

Шейки и корни резцов и моляров оголяются, они становятся подвижными, все те симптомы, которые проявились на предыдущей стадии усиливаются. На диагностике заметна рецессия десны более чем на 1 см. Зубы сильно вдвигаются вперед, прикус деформируется, при несвоевременном лечении врач назначает процедуру экстракции, т.е. удаление сильно расшатанных единиц.
Важно! Запущенный пародонтоз лечить очень сложно и скорее даже невозможно, в этом случае вам удастся только приостановить развитие болезни, после обследования специалист решит, есть ли смысл дальше продолжать терапию или целесообразнее прибегнуть к помощи протезирования. 

Последствия.

Разрушение тканей пародонта влияет на состояние всего организма человека. Помимо того, что пациент может потерять все зубы, у него появляется ряд других проблем. Чаще всего пародонтоз сопровождают заболевания пищеварительной системы, поскольку отсутствие нескольких единиц и наличие воспалительного процесса не позволяют полноценно пережевывать пищу. К тому же человек начинает стесняться своей улыбки, огромные щели между зубами выглядят очень непривлекательно. Так же, пародонтоз опасен для беременных, из-за резкого снижения иммунитета и недостатки полезных витаминов. Чтобы избежать возникновения осложнений, необходимо систематически проходить профилактические осмотры и не игнорировать первые признаки разрушения десен и сразу же обращаться за помощью ко врачу.

Способы лечения.

Посещая стоматолога хотя бы раз в год, вам удастся обнаружить патологию на ранних стадиях и своевременно приступить к её лечению. Для решения данной проблемы существует определённый специалист – пародонтолог, он занимается заболеваниями околозубных тканей. Прежде чем начать терапию, сначала необходимо провести ряд диагностических мероприятий, а именно: сделать рентген снимок, чтобы определить степень повреждения пародонта, радивизиограмму, с целью оценить состояние зубов и визуальный осмотр. Так же, важно установить обширность патологического процесса и количество зубов, которые уже невозможно восстановить. Несмотря на использование в стоматологии современных препаратов и новых технологий, бороться с пародонтозом придется долгое время, а точнее с его последствиями. После получения результатов, врач может составить подходящий курс терапии, он включает в себя несколько этапов:

Очищение.

В первую очередь, требуется устранить причину образования воспаления твердых и мягких тканей. Зубные отложения представляют серьезную угрозу и зачастую появляются из-за неудовлетворительной гигиены. Обычно они удаляются при помощи воздействия на них ультразвуковых волн.

Медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение

Затем пациенту назначается прием препаратов: иммуномодуляторов, витаминов и противовоспалительных инъекций, в некоторых случаях антибиотики. Если у него первая стадия развития пародонтоза, допустимо проводить полоскание полости рта в домашних условиях.

Санация.

При наличии зубов, поврежденных кариесом, некачественных пломб или коронок, врач должен вылечить их или заменить. В ротовой полости не должно быть единиц, которые могут спровоцировать повторное появление инфекции. Кроме того, если у пациента есть резцы или моляры с разрушенной костной тканью и глубокими десневыми карманами, их нужно депульпировать (удалить корень) и запломбировать.

Физиотерапевтические процедуры.

Еще одним методом, который применяется в комплексе со стандартными технологиями является физиотерапия. Она включает несколько процедур, помогающих улучшить кровоснабжение пародонта, регенерировать ткани и снять болевые ощущения. Помимо этого используется массаж десен, выполняется он вручную или специальным аппаратом.

Шинирование.

Из-за атрофии челюстной кости, когда высота альвеолярного гребня уменьшается более чем на половину, возникает сильная подвижность зубов. Чтобы укрепить расшатанные единицы используется шинирование.

Оперативное вмешательство.

В случае несвоевременной терапии, когда все предыдущие способы не помогают, назначается ортопедическое и хирургическое лечение пародонтоза. Наиболее повреждённые зубы удаляются, а на их место устанавливаются протезы.

Народные средства.

Многие пациенты пытаются избавиться от воспаления десен с помощью народных методов. В результате нужного эффекта они не достигают, а лишь только запускают болезнь. Но, не стоит совсем отвергать полоскание рта препаратами на растительной основе. Они могут быть отличным дополнением к основной терапии. Только перед тем как начать принимать домашние настои и отвары, следует проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что они вам не повредят.

Где вылечить пародонтоз?

В клинике «Дентея» представлены различные направления современной стоматологии, и одно из них это – пародонтология. Оно включает в себя несколько услуг, целью которых является устранение разных стадий пародонтоза и восстановление утраченной костной структуры. Стоимость первичной консультации составит 500 рублей, на первом приеме врач осмотри вас и составит подробный план лечения.