Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире, представляющее собой патологический процесс деструкции твердых тканей зуба из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Эта стоматологическая проблема в зависимости от стадии болезни лечится разнообразными методиками — как инновационными и щадящими, так и консервативными, зачастую весьма болезненными для пациента. Как предотвратить развитие кариеса и снизить риски его появления в долгосрочной перспективе? Об этом и многом другом вы сможете прочитать ниже.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире, представляющее собой патологический процесс деструкции твердых тканей зуба из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Эта стоматологическая проблема в зависимости от стадии болезни лечится разнообразными методиками — как инновационными и щадящими, так и консервативными, зачастую весьма болезненными для пациента. Как предотвратить развитие кариеса и снизить риски его появления в долгосрочной перспективе? Об этом и многом другом вы сможете прочитать ниже.

Как определить кариес?

Простота и надежность определения кариеса очень сильно зависит от стадии его развития, а также локализации очагов деструкции на зубном ряде. В домашних условиях на этапе кариозного пятна, при расположении патологии в пришеечной, ребровой или корневой зоне, визуально заметить болезнь практически невозможно. Лишь четкое внешнее расположение на видимой части эмали предполагает наличие небольшой зоны мелового цвета.

При переходе от базового этапа к классическому поверхностному кариесу зона поражения приобретает более выраженный белесый оттенок, при этом локализация теряет блеск по сравнению со всей остальной эмалью — начинается активная деминерализация и деструкция внешнего слоя зуба, пока еще очаговая. С течением времени больной зуб начинает реагировать на слишком холодные, горячие, кислые, сладкие блюда и напитки, формированием временного болевого синдрома.

При средних и глубоких формах заболевания патология видна невооруженным глазом — это потемнения, дырки и полости черного цвета, частичное разрушение зуба и т. д.

Особенно важным этапом эффективной борьбы с кариесом принято считать как можно более раннюю диагностику проблемы — провести её надлежащим образом может только опытный стоматолог, путём как тщательного визуального осмотра при помощи специального зеркала, так и инструментально-исследовательскими методиками. Чаще всего в современной стоматологии для решения подобной задачи применяется:

  • 1. Рентгенография. Снимок внутреннего строения зубного ряда и близлежащих областей даёт при правильной интерпретации четкую и однозначную картину развития кариеса и точных локализаций поражений;
  • 2. Окрашивание. Простой метод, проводимый в условиях обычного стоматологического кабинета. Процедура проводится с помощью фуксина либо метиленового синего — зоны поверхностного поражения эмали изменяют свой окрас;
  • 3. Транслюминисценция. Просветка внутренней части зубного ряда используя мощный световой источник. Позволяет обнаружить внутренние и скрытые формы кариеса внутри зуба;
  • 4. Холодовая термодиагностика и обсушивание поверхности эмали. Две альтернативные методики подразумевают обработку потенциальных зон поражения холодовым реагентом либо же их обсушивание соответственно. В первом случае больной почувствует легкий болевой синдром, во втором же область потенциальной деструкции теряет блеск. Обе методики подходят для выявления поверхностного или же среднего кариеса, в том числе и на труднодоступных местах.

Профилактика кариеса у взрослых

Взрослым мужчинам и женщинам, не имеющим серьезных хронических заболеваний, показан полный спектр возможных профилактических мер, направленных на противодействие возможному проявлению кариеса.

Комплексная профилактика обычно включает в себя устранение потенциально опасной кариесогенной ситуации, а также существенное повышение сопротивления болезни всех структур ротовой полости, как в общем, так и на местном уровне.

Профилактика кариеса у взрослых

Основные мероприятия, включают в себя:

  • 1. Системный уход за ротовой полостью с использованием зубной пасты/порошка, ополаскивающих растворов, нитей и т. д;
  • 2. Отказ от вредных привычек, которые могут провоцировать кариес косвенно — это табакокурение и алкоголь;
  • 3. Использование специальных жвачек без сахара на основе ксилита, дополнительно очищающих ротовую полость;
  • 4. Значительная коррекция схемы ежедневного питания с исключением из рациона пищи, богатой на сахар и простые углеводы;
  • 5. Стоматологические методики профилактики кариеса — фторирование и запечатывание фиссур полимерными композициями;
  • 6. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога, как минимум раз в полгода. Обязательное лечение любых некариозных заболеваний, патологий и проблем стоматологической сферы.

Профилактика кариеса у детей

Дети от года до 14 лет входят в особую группу риска по кариесу — как показывает современная медицинская статистика, именно они чаще всего быстро приобретают данную патологию, а сам кариозных процесс на молочных зубах развивается стремительно — иногда сроки перехода от стадии пятна до глубокого поражения дентина занимают всего несколько месяцев.

Когда начинать первые профилактические меры? Стоматологи рекомендуют обратить внимание на потенциальный риск уже после прорезывания первых зубов у малыша.

С чего начать? Для начала, вводите в рацион питания ребенка препараты с повышенным содержанием кальция, откорректировав параллельно схему питания, максимально ограничив употребление продукции на основе простых углеводов. Чипсы, газированная вода, недорогие конфеты, промышленная сдоба — все это негативно влияет на состояние зубов ребенка. Обязательно включайте в рацион молоко, творог, твердые сыры, не забивайте и о витаминах — фрукты желательно девать не очень сладкие, а в осенне-зимний период обязательным становится приём витаминно-минеральных комплексов.

Практически каждый ребенок не слишком любит чистить зубы — постарайтесь организовать данный монотонный процесс в игровой форме, внимательно контролируя время чистки (оно не должно быть менее 3–4 минут). Научите малыша правильной обработке полости с манипуляциями над всеми частями/элементами зубного ряда.

В качестве дополнения для детей старше 5 лет допускается регулярное полоскание ротовой полости фторированной водой — это позволит ускорить процессы естественной минерализации эмали и защитит не слишком стойкие молочные зубы от потенциального негативного действия бактерий.

Профилактика кариеса

Кардинальная методика борьбы с кариесом у детей — неинвазивная герметизация фиссур. Именно на жевательных поверхностях зубы наиболее подвержены действию кариеса, поскольку в небольшие пространства заходят остатки пищи и активно размножается микрофлора. Сама процедура состоит из ряда этапов:

  • 1. Полная очистка зубного ряда и ротовой полости от любых остаток пищи и налета, а также высушивание;
  • 2. Фиксация и изоляция обрабатываемых зубов от проникновения слюны;
  • 3. Нанесение на рабочие поверхности растворов ортофосфорной кислоты;
  • 4. Промывка ротовой полости и зубного ряда;
  • 5. Высушивание обрабатываемых поверхностей и нанесение на них специального герметика;
  • 6. Кристаллизация и затвердевание нанесенного материала при помощи лампы фотополимеризации;
  • 7. Удаление ненужных остатков, шлифовка, очистка полости от загрязнений.

Профилактика кариеса у беременных

Профилактика кариеса у представительниц прекрасного пола в стадии беременности несет в себе двойной смысл — в первую очередь, защищаются от потенциальных кариозных процессов зубы женщины, теряющие стойкость из-за изменения гормонального фона и недостатка необходимых минералов/витаминов, а также осуществляются профилактические мероприятия, направленные на снижение рисков развития патологии у будущего ребенка еще на этапе антенатального периода.

Основные принципы включают в себя следующие действия:

  • 1. Максимально тщательно регулярное соблюдение гигиены ротовой полости;
  • 2. Правильный режим питания с исключение простых углеводов, а также значительным увеличением продукции, содержащей кальций и фтор — это молочные и кисломолочные блюда, овощи, рыба, несладкие фрукты;
  • 3. Обязательная очистка зубов от налета и камня у стоматолога;
  • 4. Интенсивный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • 5. Как можно более оперативное проведение терапии и санации кариозных зубов даже на начальной стадии развития болезни;
  • 6. Регулярные профосмотры у стоматолога;
  • 7. Своевременное лечение любых сторонних острых и хронических заболеваний, особенно патологий ЖКТ.

Методы и виды профилактики кариеса

Современная медицина знает множество методов и видов профилактики кариеса. Их эффективность в большинстве случаев обусловлена рядом факторов — от генетической предрасположенности к патологии до внешнего влияния. Базово, все мероприятия можно подразделить на две большие группы — эндогенную (общую) и экзогенную профилактику.

Эндогенная (общая) профилактика кариеса

Представляет собой предотвращение появления кариеса путём общего оздоровления и повышения сопротивляемости организма.

В свою очередь, подразделяется на профилактику при помощи медпрепаратов и безлекарственные мероприятия. Безлекарственная эндогенная профилактика проводится по двум направлениям.

  • 1. Рациональное сбалансированное питание. Основная задача — исключение из суточного рациона продуктов, богатых на простые углеводы и сахар. Именно эти компоненты в ротовой полости создают оптимальные условия для старта кариозных процессов, особенно в детском возрасте. Попутно, необходимо контролировать поступление в организм всех необходимых белков, сложных углеводов, жиров, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Нужно употреблять больше несладких фруктов и овощей, мяса, морепродуктов и рыбы, богатых на фтор, а также молочной и кисломолочной продукции, содержащей в себе природный кальций;
  • 2. Физические нагрузки. Общее укрепление организма невозможно без умеренных физических нагрузок. Утренняя зарядка, перерывы на отдых в рабочее время, вечерняя пробежка, комплексное закаливание — все это формирует предпосылки к оптимальной сопротивляемости организма любым болезням, в том числе и кариесу.

Препаратная эндогенная профилактика проводится строго под врачебным контролем. Стоматолог выписывает оптимальные дозы приёма лекарственных средств с учетом возраста, текущего состояния организма, наличия сопутствующих хронических и острых заболеваний.

Типичные представители:

  • 1. Кальцемин, глицерофосфат кальция;
  • 2. Фитафтор, фторид натрия;
  • 3. Рыбий жир;
  • 4. Имунномодуляторы природного спектра — эхинацея, элеутерококк;
  • 5. Витамины групп D и B.

Экзогенная (местная) профилактика кариеса

Под термином «экзогенная профилактика кариеса» стоматологи подразумевают местные методы предупреждения кариеса зубов. Несмотря на высокую эффективность системного подхода к уменьшению рисков возникновения кариозных процессов, в силу экономических, технических и физиологических причин, а также особенностей организма, возникает необходимость в дополнительной непосредственной обработке ротовой полости и зубного ряда.

Два основных направления экзогенной профилактики включают в себя гигиену ротовой полости и использование спецсредств прямого действия:

  • 1. Комплексов реминерализации;
  • 2. Запечатывающих фиссуры герметиков;
  • 3. Фторсодержащих средств местного использования в виде паст, лаков, растворов, гелей.

Как показывает современная медицинская статистика, тенденция к уменьшению случаев диагностики кариеса в развивающихся странах связана с началом тотального использования фторсодержащих паст — около 90 процентов таких продуктов, присутствующих на рынках, имеют в составе это вещество. Также, немаловажный вклад даёт применение дополнительных гигиенических оральных приспособлений — жвачек без сахара на основе ксилита, органических и синтетических средств удаления налета с эмали, под которым формируются кариозные процессы, все большее увлечение населения профессиональными методами очистки ротовой полости в условиях стоматологического кабинета.

Лечение кариеса в нашей стоматологии недорого.