Щель между зубами

Наши услуги
Запись на приём
Щель между зубами

Что такое щель между зубами? Кто-то считает ее стоматологической патологией, кто-то -эстетическим дефектом, а кто-то – милой особенностью. Мадонна, Ванесса Паради, Орнелла Мути, Алла Пугачева, Константин Райки – можно назвать много знаменитостей, сумевших превратить этот дефект в изюминку. Нужно ли избавляться от него и как это сделать?


Щель между зубами: что это такое

Щель между зубамиДля начала стоит разобраться в том, что она собой представляет. Стоматологи называют щель между зубами диастемой. С греческого языка этот термин переводится как «расстояние», «промежуток. Этот дефект в той или иной степени присутствует практически у каждого пятого обитателя нашей планеты. Диастема представляет собой аномально большой промежуток между центральными нижними или верхними резцами. Размеры щели могут составлять от одного до десяти миллиметров. Наиболее распространены расщелины в пределах двух-шести миллиметров.


Нужно ли от нее избавляться

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно понять, о какой диастеме идет речь. Она может быть истинной и ложной. Следует ли как-то бороться со щелью между зубами у ребенка?


У детей с молочными зубами нередко встречается ложная диастема. После их смены она может пройти самостоятельно.


Истинная диастема – та, что появилась уже после формирования прикуса и смены молочных зубов. Видимый зазор уже не исчезнет самостоятельно. Его обладатель может столкнуться с неправильным прикусом, нарушением дикции, стоматологическими проблемами. Также для многих людей щель становится причиной комплексов. Поэтому от истинной диастемы непременно следует избавляться.


Способы исправления

Как убрать щель между зубами? Главная цель исправления диастемы – достижение максимально ровного совмещения центральных резцов. Этот процесс может занять несколько лет или уложиться в одну-две процедуры. Все зависит от сложности проблемы, а также возраста человека.


В настоящий момент популярностью пользуются следующие методы борьбы с диастемой:

убрать щель между зубами
  • 1. брекеты;
  • 2. пластинки;
  • 3. каппы;
  • 4. виниры;
  • 5. люминиры;
  • 6. коронки;
  • 7. имплантаты;
  • 8. косметическая коррекция;
  • 9. художественная реставрация;
  • 10. хирургическая пластика.

Каждый способ заслуживает более подробного рассмотрения.


Метод №1. Брекеты


Какой способ исправления диастемы пользуется неизменной популярностью вот уже много лет? Как устранить щель между зубами?


Брекеты – несъемная ортодонтическая конструкция, ношение которой позволяет придать резцам правильное положение и выровнять зубной ряд. Она фиксируется на внутренней или внешней стороне зубов, ее практически невозможно заметить.


Брекеты – идеальный выбор для исправления диастемы до 16 лет. В этом возрасте костная ткань челюсти еще не успевает сформироваться. К сожалению, взрослым пациентам этот метод может не помочь. Нельзя исключать, что резцы вернутся в исходное положение после удаления ортодонтической конструкции. Ношение брекетов не представляет опасности для здоровья пациента.


Однако у этого метода есть и определенные недостатки. Длительность ношения может составлять до трех лет. На протяжении этого срока придется максимальное внимание уделять уходу за ротовой полостью. Брекеты запрещается снимать до конца лечения


Способ №2. Пластинки


Как убрать щель между зубами? Можно справиться с этой проблемой с помощью пластинок. Речь идет о съемной ортопедической конструкции, которая имеет много схожих черт с брекетами.


Ее ношение помогает проблемным резцам сдвинуться в необходимую сторону и занять правильное положение. Этот метод используется, когда требуется исправление диастемы у ребенка до 12 лет. В этом возрасте положение зубов и костная ткань челюсти хорошо поддаются коррекции. Пластинки также не представляют угрозы для организма. Главное преимущество метода заключается в том, что их можно снимать. К сожалению, справиться со значительными дефектами с помощью пластинок удастся едва ли.


Способ №3. Каппы


КаппыКакой метод помогает избавиться от щели между зубами у взрослых и детей? Каппы – съемная ортодонтическая конструкция, использование которой набирает обороты в последние годы. Это своеобразные «чехлы», предназначенные для надевания на зубы. Каппы производят с применением 3D технологий.


На что способны такие «чехлы»? Каппы осуществляют давление на проблемные резцы, вынуждают их сдвигаться в требуемом направлении. Устранения диастемы добиваются благодаря последовательной их замене. Каппы практически неразличимы на зубах, их разрешается снимать. Главным недостатком таких «чехлов» можно назвать высокую стоимость.


Способ №4. Виниры


Что делать, если между зубами щели? Виниры – еще один способ справиться с этим дефектом. Они представляют собой своеобразный облицовочный материал, который предназначается для внешней поверхности проблемных зубов. Установка виниров дает возможность закрыть щель в прямом смысле слова. У этого способа исправления диастемы множество преимуществ.


Виниры производятся из надежных материалов, представлены в различных цветах. Они абсолютно незаметны на зубном ряду, не вызывают аллергической реакции. Однако у этого метода есть и определенные недостатки. Виниры не позволяют решить проблему раз и навсегда, чтобы больше к ней не возвращаться. Срок их службы не превышает десяти лет, после его истечения требуется замена. Также перед установкой этих изделий производится обтачивание резцов. Существует ряд ограничений, из-за которых виниры доступны не всем людям.


Способ №5. Люминиры


ЛюминирыКакие еще существуют эффективные способы устранения щелей между зубами? Люминиры – ортопедическая накладка, которая во многом напоминает виниры. Она фиксируется на внешней поверхности центральных резцов, закрывает расщелину полностью.


Люминиры лучше виниров, если сравнивать их с точки зрения эстетических показателей. С помощью такой накладки легко обрести сверкающую голливудскую улыбку. Срок ее службы составляет в среднем 20 лет, перед установкой не требуется обтачивания. Из недостатков следует отметить наличие противопоказаний. Люминиры, к сожалению, подходят не всем людям.


Способ №6. Коронки


Как можно закрыть щели между зубами? Справиться с этой задачей способны коронки. Речь идет о несъемных ортопедических конструкциях, которые полностью покрывают резец. Для изготовления коронок используются различные материалы. К примеру, это может быть керамика, пластмасса, металл.


С помощью коронок можно быстро достичь желаемого результата. Они не представляют абсолютно никакой угрозы для здоровья. Также стоит отметить, что эти изделия нельзя различить на зубном ряду. Средний срок службы коронок составляет от десяти до двадцати лет. Их допускается устанавливать на разрушенные зубы, если процент разрушений не превышает 60. Конечно же, у этого способа присутствуют и недостатки. Главный из них заключается в том, что перед установкой коронок необходимо обтачивание зубов.


Способ № 7. Имплантаты


ИмплантатыМожно ли убрать щель между передними зубами? Решить эту проблему легко с помощью имплантатов. Они представляют собой несъемные ортопедические конструкции, которые предназначаются для протезирования зубов, отсутствие которых привело к образованию диастемы. Как это происходит?


Имплантат внедряется в костную челюстную ткань, замещает зубные корни. Это дает возможность полностью восстановить эстетику и функциональность коронки проблемного резца. У метода присутствуют как преимущества, так и недостатки. Имплантат может иметь длительный или пожизненный срок службы. Его установка позволяет быстро достичь необходимого результата. Изделие не представляет никакой угрозы для человеческого организма, незаметно на зубном ряду. Из недостатков следует отметить наличие противопоказаний и потребность в послеоперационном наблюдении.


Способ №8. Косметическая коррекция


Какие еще существуют методы борьбы со щелью между передними зубами? При незначительных диастемах на помощь приходит косметическая коррекция. Процедура подразумевает накладывание на промежуток между резцами небольшой пломбы. В итоге проблема визуально устраняется. Косметическая коррекция не представляет опасности для здоровья, с ее помощью можно быстро добиться необходимого результата.


Говоря о преимуществах этого метода, нельзя не отметить доступную стоимость процедуры и отсутствие противопоказаний. Существуют и определенные недостатки. Косметическая коррекция позволяет решить проблему лишь временно. В среднем срок службы пломбы составляет пять-семь лет. Постепенно она начинает менять цвет, что негативно сказывается на внешнем виде зубного ряда. Также существует вероятность развития на стыке резцов кариеса. Наконец, человеку придется контролировать нагрузку на передние зубы. Это причиняет определенные неудобства во время приема пищи.


Способ № 9. Художественная реставрация


Художественная реставрацияКак закрыть щель между передними зубами? Справиться с этой проблемой поможет и художественная реставрация. Этот метод, в отличие от косметической коррекции, обеспечивает длительное сохранение результата. Он подразумевает наращивание ткани передних зубов с применением композитных материалов.


Изделия затвердевают под влиянием ультрафиолетовой лампы, создают впечатление плотного смыкания резцов. Такие материалы выглядят естественно, они незаметны. У художественной реставрации много преимуществ. С ее помощью возможно быстрое достижение необходимого результата. Процедура не представляет угрозы для здоровья, противопоказания также отсутствуют. Главный недостаток заключается в том, что человек должен снизить нагрузку на передние зубы, как и в случае с косметической коррекцией.


Способ №10. Хирургическая пластика


Как еще можно устранить щель между зубами? Для решения этой проблемы может потребоваться и хирургическая операция. Это актуально, если формирование диастемы связано с неправильным положением уздечки губ, которая не позволяет резцам сомкнуться. Такой дефект является врожденным. Пластика уздечки поможет справиться с этим недостатком. В результате сократится расстояние между передними зубами, они займут правильное положение. У способа есть плюсы и минусы.


Процедура не представляет угрозы для здоровья, безболезненна и эффективна. Главный минус заключается в длительности лечения, которое может занять несколько лет. Также после проведения операции может возникнуть необходимость в ношении ортодонтических конструкций.


Эффективность операции непосредственно зависит от возраста пациента. Чем раньше будет диагностировано неправильное расположение уздечки, тем проще будет справиться с этой проблемой. Наилучший результат хирургическое вмешательство обеспечивает в возрасте пяти-восьми лет. Пластика уздечки приведет к самостоятельному смыканию резцов, потребность в ношении ортопедических конструкций не возникнет. Взрослым же пациентам придется после операции какое-то время носить каппы, пластины или брекеты. в необходимость. Наконец, нельзя не отметить, что расщелина для многих людей становится источником психологических переживаний.


Профилактические меры

Как избежать появления расщелины между зубами? Предотвратить образование диастемы очень легко, если речь не идет о наследственной предрасположенности. Для этого достаточно уделять достаточно внимания гигиене ротовой полости, а также отказаться от вредных привычек. Помимо этого, не стоит забывать о необходимости регулярно посещать стоматолога, следовать всем его рекомендациям.


Узнать об услугах нашей стоматологии по исправлению прикуса можно здесь:
http://denteyaclinic.ru/uslugi/ortodontiya/

Возврат к списку

© 2013-2014 "Копирование и использование информации с сайта без ссылки на источник запрещено." Яндекс.Метрика Создание и продвижение сайтов - Belberry